Yodda - новости регионов России

В Нальчике показали коллекцию Данияла Хаджиева

10.08.2017, 7:14
В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка «Мелодия этюда», на которой представлено 186 работ из коллекции  мецената и коллекционера живописи и графики, жителя Тырныауза Данияла Хаджиева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В формировании экспозиции Д. Хаджиев отдал предпочтение эскизам, этюдам, наброскам лучших художников КБР, а не их законченным полотнам.

«Выставки этюдов бывают очень редко. Эта была задумана очень  давно, но удалось ее сделать только сейчас», - отметил коллекционер.

«Стало доброй традицией, что раз в год Даниял Хаджиев устраивает нам праздник – вот такое буйство красок и разнообразие манер, стилей и жанров», - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку.

«Спасибо Даниялу за такое бережное отношение к художникам, за заботу о них – и о нас. Все, что он делает, он делает не для себя, а для народа Кабардино-Балкарии», - отметил М. Кумахов.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов отметил, что многие из представленных на выставке работ стали не только для зрителей, но и для него открытием.

«Замечательные работы, многого я не знал – например, какая замечательная графика у  Колкутина, Гуданаева, Шамеева… Спасибо Даниялу Хаджиеву за его работу, и спасибо от имени наших художников!» - подчеркнул Г. Темирканов.

«Искусство держится на таких подвижниках, как Даниял Хаджиев», - подчеркнул, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов.

Руководитель Музея истории МВД по КБР Алена Чернова поблагодарила министерство культуры КБР, коллектив музея и Д. Хаджиева за замечательную выставку.

«Недавно Д. Хаджиев и М. Анахаев вернулись из Елабуги, где проходил Шишкинский фестиваль, на котором они представляли КБР. И какое прекрасное впечатление они там произвели!» - отметила А. Чернова.

Д. Хаджиев сообщил в беседе с корреспондентом РИА КБР, что коллекционирует живопись и графику уже 30-40 лет, и в его коллекции – до 1500 работ.

«Из них некоторое количество  все время находится на выставках. Постоянная экспозиция работает в редакции газеты «Эльбрусские новости», часть  работ  -  в Доме культуры», - отметил Д. Хаджиев.

На вопрос, как он выбирает картины, художник ответил: «Критерий один: картина должна мне нравиться, и в ней должно быть настроение  вот, например, у Ефименко очень энергетически сильные работы,  но их не повесишь дома. А у Будаева – мажор и лирика».

Д. Хаджиев рассказал, что свою коллекцию он продолжает пополнять.

«Недавно ездил к знакомому, который предложил мне приобрести у него картины Ваннаха и  Трындыка. Если у вас есть что предложить – скажите», - отметил Д. Хаджиев.

Д. Хаджиев подчеркнул, что у него в коллекции нет картин, которые оставляют его равнодушным.

«Один художник берет профессионализмом, другой – трогательной наивностью. Ефименко, например,  – своей сверхэмоциональностью», - отметил коллекционер.

Также он подчеркнул, что не может и не будет называть любимого художника.

Источник: kbrria.ru
09.08.2016, 18:36

Юные тхэквондоисты со всей России приехали в Нальчик

С 10 по 14 августа в Нальчике состоится Первенство России по тхэквондо среди юниоров. За звание сильнейшего будут бороться 800 спортсменов из 70 регионов страны. Победителей определят в 10 в..

09.10.2016, 15:11

Косплееры Якутска показали себя во всей красе на «Гик» фестивале

Масштабное мероприятие собрало более пяти тысяч поклонников комиксов, видеоигр, фильмов и анимеЯкутск, 9 октября, YakutiaMedia. Молодежный фестиваль Ykt Geek Fest 2016 проходит в данное время в Яку..

02.01.2017, 10:02

Две россиянки получили в наследство елочные игрушки на 500 тысяч рублей

Коллекцию начала собирать их мамаВ Новосибирске две женщины получили в наследство коллекцию елочных игрушек, стоимостью в полмиллиона рублей. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на слова сестер-на..

23.06.2016, 14:00

Владелец овчарки, загрызшей ребенка в Астрахани, избежал тюремного срока

Он также должен заплатить 1,5 млн родственникам погибшей девочки Трусовский районный суд Астрахани признал Данияла Ахмедьярова — владельца азиатской овчарки, которая 7 апреля искусала ..

27.06.2016, 15:33

В Сочи жительница Нальчика победила с песней о Дагестане

Жительница Нальчика Фатима Хаджиева стала победительницей Первого международного музыкального чемпионата «Лазурная волна Сочи-2016», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».«В чемпионате при..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования