Yodda - новости регионов России

Спустя пятьдесят лет

9.08.2017, 23:07

Международная альпиниада, посвященная 25-летию образования Союза Независимых Государств, 100-летию Великой Октябрьской революции 1917 года и 50-летнему юбилею самого массового восхождения на Эльбрус в 1967 году, стартовала в Приэльбрусье.  В торжественной церемонии  приняли участие представители Правительства Кабардино-Балкарии, министерств и ведомств региона, федерации альпинизма России, администрации Эльбрусского района, а также члены организационного комитета альпиниады и участники восхождения 1967 года. Большой интерес мероприятие вызвало у многочисленных альпинистов и туристов, приехавших в Приэльбрусье из России и из-за рубежа.  В рамках открытия альпиниады были обсуждены организационные вопросы, а также каждому участнику восхождения на Эльбрус 1967 года была вручена памятная грамота Министерства курортов и туризма КБР. Организаторы мероприятия обратились к истории, они рассказали собравшимся о том, что в 1967 году состоялось восхождение на восточную вершину Эльбруса.  В нем приняли участие 2500 человек из всего СССР. Перед восхождением участникам раздали алюминиевые жетоны, на которых каждый нацарапал свое имя, город и дату рождения. Жетоны нужно было опустить в металлический ящик на вершине, на котором значилось «Вскрыть в 2017 году». Настал этот год, и Евроазиатская ассоциация альпинизма, Союз национальных и неолимпийских видов спорта России объявили набор в группы международной альпиниады. Полвека спустя новая группа альпинистов покорит восточный склон высочайшего пика Европы и вскроет ящик с жетонами. Восхождение пройдет по классическому маршруту с юга через поляну Азау. В настоящее время  альпинисты проходят период акклиматизации. Само восхождение запланировано на 11 августа. Интересно, что в составе участников альпиниады есть и восходители 1967 года - они пожелали забрать свой жетон с вершины лично. Также участники альпиниады планируют еще на 50 лет оставить на вершине ящик с жетонами, пока новые восходители не придут за ним. Церемония открытия завершилась праздничным концертом.

Фатима КАРАЦУКОВА
Источник: www.goryankakbr.ru
01.05.2016, 16:47

«30 лет спустя»:: в Марий Эл вспомнили катастрофу Чернобыля

В одном из районов Марий Эл провели мероприятие «30 лет спустя», посвященное 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Звениговском районе Марий Эл вспоминали катастрофу на Чернобыльской АЭС, В Цент..

01.08.2016, 6:31

27 августа в Алтайском крае откроется сезон охоты на пернатую дичь

Установлены нормы допустимой добычи. Старт сезону охоты на пернатую дичь в Алтайском крае будет дан 27 августа, сообщает управление природных ресурсов и экологии. До 30 ноября разрешено о..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования